投稿邮箱:1651397158@QQ.com | 电话:0818-2250711

首页 新闻频道 部门快讯

达州市环保局:精准扶贫中积攒下的深情厚谊

10月16日上午,达州市环境保护局“法制宣传助力脱贫攻坚”一行人来到作为该局“精准扶贫”帮扶对象的万源市蜂桶乡巴桃园村,为这里的村民送去了法制书刊、宣传手提袋、帮扶物资和购买了村民家中剩余农副产品,以此做到在实施“精准扶贫”的同时,也能促进和提高村民们的法制意识。

IMG_7878

IMG_7927

IMG_7939

IMG_7859

在活动中,为了做到让帮扶对象少跑路、办实事和走进帮扶对象家里,全面了解帮扶对象家中实际情况,从而给出具有针对性的帮扶措施,真正做到“脱贫”不“返贫”的效果,一行人采用的是逐一送到家中的办法。记者深切感受到,在巴桃园村每一个家庭对于达州市环境保护局都有着亲人般深厚的情感。同时,村民们纷纷表示,自达州市环境保护局对他们实施“精准扶贫”以来,一直坚持“真扶贫”的态度,逐一了解每一个家庭的经济来源和生活状况,从多方面帮助他们脱贫致富,他们早已把达州市环境保护局当着自己的亲人。

“同样是一个人,你们也只有那点工资,还经常性地帮助我们,多不好意思!”当一行人把帮扶物资送到村民汪堂友的家时,他再三婉拒。他表示,自达州市环境保护局对他们实施“精准扶贫”以来,不只是改变了他们的乡村面貌,让他们住上了新房,硬化道路通到家门口,同时还给他们送钱送物资,为他们剩余农副产品积极寻找销路,开辟脱贫致富道路。

75岁的村民刘继孟老人10年前妻子因病去世,女儿远嫁他乡,儿子前几年外出务工不幸去世后儿媳因此改嫁。而就是这样一个祸不单行的家庭,刘继孟老人却在2018年8月27日被查出脑梗塞住进了医院。所幸,在达州市环境保护局职工的爱心捐助下病情终于得到了好转。当达州市环境保护局负责人再次将现金递给刘继孟老人手上时,他表示,自己已经让达州市环境保护局付出了太多,这次坚决不能接受帮助。记者看到,整个过程一直僵持了10多分钟,最后在众人的再三劝导下,刘继孟老人才流着感激的泪水接受了捐助。

据了解,2015年达州市环境保护局被确定为巴桃园村“精准扶贫”帮扶单位,为此该局投入了大量的人力和物力,从而根据上级政府规定的脱贫年限从2019年提前到了2017年圆满完成“摘帽”任务。同时,达州市环境保护局一直坚持“脱贫不脱帮”的工作思路,进一步激发群众内生动力。根据乡村振兴计划,在巩固现有成果的基础上,结合地方特色,引导村民发展休闲渡假农村旅游产业,促进巴桃园村经济可持续发展。

责任编辑:唐军

返回首页
相关新闻
返回顶部